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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/04/2015
Data da última atualização:  19/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015.
ISSN:  0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela.
Palavras-Chave:  Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales.
Thesagro:  Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25459 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/02/2016
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, J. M. L. dos; FREITAS, E. P. de; ARAÚJO FILHO, J. V. de; MONTEIRO, P. R.; RIBEIRO, W. L. C.; ANDRE, W. P. P.; VIEIRA, L. da S.; MONTEIRO, J. P.; BEVILAQUA, C. M. L.
Afiliação:  Jéssica Maria Leite dos Santos, Pós-graduação - Universidade Estadual do Ceará (UECe) - Fortaleza, CE; Edilson Pereira de Freitas, Pós-graduação - UECe - Fortaleza, CE; José Vilemar de Araújo Filho; Paulo Ricardo Monteiro, Pós-graduação - UECe - Fortaleza, CE; Wesley Lyeverton Correia Ribeiro; Weibson Paz Pinheiro Andre, Pós-graduação - UECe - Fortaleza, CE; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; JOMAR PATRICIO MONTEIRO, CNPC; Cláudia Maria Leal Bevilaqua, Pós-graduação - UECe - Fortaleza, CE.
Título:  Frequência de polimorfismos responsáveis pela resistência a benzimidazóis em populações de Haemonchus contortus do Ceará.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE RAÇAS NATIVAS: SUSTENTABILIDADE E PROPRIEDADE INTELECTUAL, 1., 2015, Teresina. Anais... Teresina: SFA-PI: ABCPD, 2015. p. 649. Ref.: P-378.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Haemonchus contortus é o nematóide de maior prevalência em pequenos ruminantes no Brasil. O seu controle tem sido realizado de forma indiscriminada com a utilização de anti-helmínticos de amplo espectro, o que inevitavelmente acelerou o desenvolvimento de resistência anti-helmíntica (RAH). Os benzimidazóis são uma das classes mais utilizadas no estado do Ceará, região Nordeste. Para diagnóstico de RAH tem sido utilizados apenas métodos fenotípicos que apresentam baixa sensibilidade. Embora existam algumas técnicas moleculares altamente sensíveis de RAH, a maioria delas é aplicável apenas quando os polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) responsáveis pela resistência a benzimidazóis são conhecidos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar e determinar a frequência dos SNP responsáveis pela resistência a benzimidazóis em populações de H. contortus isoladas no Ceará. Para tanto, foram coletadas fezes em 19 propriedades de ovinos, uma por município, de modo que fossem contempladas todas as mesorregiões do estado. Para extração de DNA foram utilizados em média 10.000 ovos, obtidos por técnica de recuperação por meio de tamises. A identificação e quantificação da frequência alélica dos SNP F167Y, E198A e F200Y do gene codificante para ?-tubulina foram realizadas por meio de PCR em tempo real quantitativa (qPCR) utilizando SYBR Green. As frequências de alelos resistentes médias para os SNP F167Y, E198A, F200Y foram de 62,31%, 0,02% e 33,65%, respectivamente. Os resul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nematódeo gastrintestinal; Resistance to anthelmintics.
Thesagro:  Anti-helmíntico; Benzimidazol; Haemonchus Contortus; Helminto gastrintestinal; Nematóide; Ovino.
Thesaurus NAL:  Anthelmintics; Benzimidazoles; Sheep.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138294/1/cnpc-2015-Frequencia.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC29932 - 1UPCRA - DD
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